Время работы: Пн-Сб 8:30-20:30 ⠀⠀+7 (4212) 207-747, +7 (914) 158-7747⠀⠀Адрес: Ленина, 60 ⠀⠀ ✉babyhealth@mail.ru

Что включает в себя массаж до года? Какие методики используются? Из чего состоит процедура (гимнастика, массаж, тейпирование и другое)?

У нас достаточно ёмкая и непривычная процедура массажа до года, т.к. она включает в себя массу методик, а их подбор зависит от патологий ребёнка.

Одной из методик является “Бобат терапия” (направление Бобата: беби Бобат) – работа с тонусом ребёнка, его моторным развитием и навыками. Работа происходит через тонические рефлексы (применение специальных рефлекс-блокирующих укладок) и через формирование навыков (берём навык, раскладываем его на небольшие двигательные акты и тренируем их у ребёнка).

Стоит отметить, что нервное развитие ребёнка проходит следующим образом: он делает спонтанное движение, например, он двигает рукой/ногой, и после этого образуются связи между нейронами. Далее эти связи формируют новый навык и новый навык формирует новые связи – тем самым начинается круговорот, который запускает спонтанные движения. И если эти спонтанные движения не произошли по какой-либо причине (например, ребёнок недоношенный или после гипоксии, или ребёнок с гипотонусом), то тогда Бобат терапия как раз и провоцирует ребёнка на эти спонтанные движения. Благодаря такому подходу у малыша возникает много движений и хорошо развивается головной мозг, а развитие нервной системы автоматически нормализует нервный тонус и автоматически формирует у него навыки.

Наши процедуры включают много движений, благодаря чему и достигается такой высокий результат. А наши специалисты чётко понимают, как должен двигаться ребёнок и знают, как его стимулировать на эти движения, тем самым создавая для него комфорт (чтобы он двигался сам, как положено для его возраста).

Так же мы используем стандартную пассивную гимнастику (например, для тазобедренного сустава), часть классического массажа (растирание, разминание), фасциальный массаж (является более мягким и щадящим), элонгация (растяжение укороченных мышц, с последующим закреплением их в каком-то навыке).

По необходимости в процедуры может быть включено кинезиотейпирование (при позвоночной грыже, при нарушении стула у ребёнка, а так же при некоторых двигательных нарушениях).

При сильно повышенном тонусе у ребёнка мы применяем методику плейсинга (укладывания), используя как укладки, так и правильное позиционирование ребёнка.

Наши нейро-развивающие процедуры являются комплексными и многокомпонентными назначение происходит в соответствии с патологией ребёнка – это и создает такую результативность.